1  2  3  4

■意見交換会の様子

雪浦公民館に移動し、2グループに分かれて、ワークショップ形式での意見交換会を行いました。
手前がAチーム、奥がBチームです。

調査シートを見ながら、調査ポイントそれぞれの良いところ、悪いところ、改善策などを用紙に記入していきます。

Aチームでは簡易パーキングにしたい所NO1は「式見町地区」に決定。
全体を通して、海の眺めはいいのにゴミや草が多く清掃が必要、景色の説明や夕日の沈む時間と場所を書いた案内板がほしいなどの意見が出されました。

Bチームも簡易パーキングにしたい所NO1は「式見町地区」でした。
全体を通して、海と夕日の眺めが最高、ベンチや案内板がほしい、駐車場の緑化に力を入れてほしいなどの意見が出されました。

最後に長崎国際大学の池永先生から、「景観診断は有意義。評価項目を検討して取り組むとさらによい。
「蜂蝶随香」という言葉があり、美しい場所には自然に人が訪れるものだ」というご講評を頂きました。

事務局の挨拶で景観診断ツアーは終了。
帰りのバスからは雲の隙間から夕日がチラリと見えました。
寒いなか参加された皆さん、どうもお疲れ様でした。