1  2  3  4  5  >next

■太田尾カトリック教会

昭和4年(1929年)に完成した太田尾カトリック教会は、木造平屋の小さな教会で、教会建築特有のリブ・ヴォールト天井(通称コウモリ天井)が採用されています。通常と違い、柱から四方に広がる曲線部分の柱がないのがこの教会の特徴です。

西海市大島総合支所長が地域の歴史と教会について説明してくださいました

美しいステンドグラスと特徴的なコウモリ天井

■雪浦ウィーク

今年で9回目を迎えた「雪浦ウィーク」は、町全体が舞台となり、名産の販売や創作、趣味の発表など、訪れる方と地元の方との交流が楽しめるイベントです。(西海市大瀬戸町雪浦地区で5月2日〜5日の4日間にわたり開催)

生産者が自宅や工房・商店などを開放し、「雪浦ウィーク」と書かれた白いのぼりの旗を軒先に立てて来訪者を迎えます。今回は特別に「雪浦ウィーク」のミニ体験を2グループに分かれて実施しました。

まずは「ぐりーん」へ。
ここは築400年の古民家を改造したお店です

「ぐりーん」ではオーガニック焼き菓子と地元の天然素材で創った作品を展示販売しています

石垣のある路地を歩いて次の目的地へ

築100年の民家ギャラリー