長崎地区の活動団体代表者と行政関係者が集まり、「ながさきサンセット・オーシャンロード」のこれからの取り組みや、地域別みどころまっぷについて話し合う「地域連絡会議」を開催しました。

座談会形式の会議には、長崎女子商業高校の学生さんも飛び入り参加。参加者の方から自由に意見を出してもらいました。

活動内容については、「ルートの要所には案内人のいるインフォメーションが必要」「地元住民をガイド役に」「野母崎にウッドデッキの展望所がある簡易パーキング整備を」「ルート名入りの統一看板を設置したい」「通り名で道案内の活動を進める」「ルート沿いでのフラワーロードづくりを」「地元の人だけが知っている自慢のデートスポットを紹介する」「軍艦島、ソロバンドッグをもっとPRしたい」などの活発な意見が出されました。

地域別みどころまっぷについては、「年間の祭り、夕日のきれいな時期などを入れたい」「表紙だけ統一して掲載内容は地域にまかせてはどうか」「食マップ・祭りマップづくり」「ルートの所要時間や無料駐車場の掲載を」など、たくさんのアイデアや意見が出されました。

【地域連絡会議(長崎地区)】
■日時:平成20年7月24日(木) 14:00〜16:00
■場所:長崎市出島交流会館2階研修室
■出席者:長崎地区の活動団体(8名)、長崎女子商業高校(5名)、長崎市(4名)、