1  2  3  4  5  6  7  >next

次に、日南海岸地域シーニックバイウェイ推進協議会事務局の谷越さんより、宮崎の活動についてご紹介いただきました。
「民と官との支え合いは理屈でなく「愛」だと思う」という言葉に感動です。

続いて、宮崎大学の吉武先生より、「地域をささえる交流の“ちから”」について、ご講演いただきました。
都市と中山間地の住民が交流することが地域の活力に繋がるとお話くださいました。

長崎参加者からは、宮崎の地域活動について活発な質問が出されました。
宮崎での沿道美化活動や、活動への人集めの方法、各会議の開催方法、活動資金の集め方など。

様々な質問に対し、日南海岸きらめきライン事務局から丁寧にお答えいただきました。
ながさきサンセットオーシャンロードの取り組みの参考にさせていただきます。

2日目:「日南海岸きらめきライン」での活動を見学・体験します!

■JR青島駅の「コンシェルジェ青島」

朝8時にホテルを出発。
まずは、JR青島駅の「コンシェルジェ青
島」に向かいます。

事務局の谷越さんと宮崎県の小城さんから、無人駅の青島駅を観光案内所「コンシェルジェ青島」に改装し、活用していることを説明してもらいました。